新能源汽车2020生死大考:补贴“疗伤”,消费者“救命”

声明:本文来自于微信公众号新芽NewSeed(ID:pelink),作者:刘博,授权站长之家转载发布。

虽然,政策将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2 年,但你会选择买新能源汽车吗?

“新能源车当月销售 12256 辆,同比下降59.2%,1- 3 月的新能源汽车销量为 22192 辆,同比大降69.7%。”这份来自于比亚迪新能源车的最新销售数据,在一定程度上代表了国内新能源汽车市场 2020 年的开局之貌。

根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的最新数据显示,今年 3 月新能源汽车产销(不含特斯拉)分别完成5. 0 万辆和5. 3 万辆,同比下降56.9%和53.3%;今年第一季度新能源汽车产销分别完成10. 5 万辆和11. 4 万辆,同比下降60.2%和56.4%。

头部车企艰难,其他造车新势力们日子更不好过。力帆濒临破产、特斯拉裁员75%,造车新势力濒临破产……整个汽车行业都面临着巨大压力。

2014 年,蔚来汽车、奇点汽车、小鹏汽车、乐视汽车、游侠汽车等成立,随后新能源车企高达 200 家。发展 7 年来,如今面临着生死大考。虽然,政策将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2 年,但你会选择买新能源汽车吗?

黎明前夜,造车新势力“至暗时刻”

受疫情影响,全球的车企都不好过,多数正处在破产倒闭边缘挣扎试图力挽狂澜。

据未来汽车日报报道,南京知行电动汽车有限公司(拜腾汽车)部分员工今年 3 月的工资至今未发放。该公司此前承诺先发 3 月一半的工资,至今仍未兑现。目前公司员工 3 月工资“还在解决中”,公司核心管理层已经明确将降薪80%,并出资参与C轮融资。

拜腾并不是第一家降薪节流的造车新势力。赛麟发布了全员降薪令,员工工资按“最低工资”发放;威马汽车取消全体员工年终奖,此外,劳动合同中明确规定的 13 薪也被延后到今年 6 月发放;力帆 2 月没卖出一辆车,还濒临破产;就连比亚迪也申请停缴4- 6 月员工公积金,更别提特斯拉也关厂,裁员75%。

“ 2020 年全球汽车行业将出现前所未有的需求停滞,新冠肺炎疫情大流行是汽车行业多年来面临的最大单一风险因素。”近日调研机构IHS Markit预测表示。

由于工厂和经销商因疫情暂停营业,今年欧洲汽车销量或下滑高达20%,这意味着将损失几百万辆的汽车销量。随之而来的就是失业问题,由于目前欧洲处于疫情中心,疫情尚未得到有效控制,受此影响,超过 110 万名欧洲汽车工人将失业。

德国的汽车行业也面临着破产潮。德国汽车专家费迪南德•杜登霍夫分析认为,德国汽车销量预计会缩水15%,造成德国超过 10 万人的裁员,预计需要 10 年时间才能得以真正恢复。

好在国内疫情逐步得到了控制,虽然新能源汽车销量低于去年同期,但也在不断恢复。

特斯拉上海工厂作为上海首先复工的企业之一,目前产能已经超过疫情前的水平。即使在疫情中的 2 月份,中国制造的特斯拉Model3 国内的上牌量达 2132 辆,是唯一上牌量超过 2000 辆的品牌,目前每周产能已经达到 3000 多辆。

此外,线下门店逐渐恢复经营,吉利、威马、小鹏等车企也纷纷推出交千元定金抵扣2- 3 万元等优惠购车政策。新芽还了解到,上海推出的“五五购物节”中,电商铺贴首次覆盖线下,如拼多多首批补贴的耐用品中包含 55 辆上汽集团新款凯迪拉克XT5、大众途观、大众途昂等,每辆车最低直补超过 10 万元。

毫无疑问,五一长假将至,政策和补贴优惠的刺激下将会迎来一波购车高潮。

特斯拉在前,国内市场竞争愈发激烈

虽然国内新能源汽车市场从 2018 年起进入了一个冷静期,但这一赛道并未失去资本市场的关注。尤其特斯拉开设天猫店后,更刺激了市场。

据新芽NewSeed(微信ID:pelink)数据库不完全统计, 2019 年 1 月至今,新能源汽车相关领域共发生 57 起融资事件,其中不乏经纬中国、阿里巴巴、顺为资本等头部投资机构的身影。

去年 10 月,小鹏汽车创始人何小鹏曾在微博上表示, 2019 年的前 9 个月,在中国实际卖给真实消费者电动车大概只有十几万辆,与特斯拉在美国前 9 月销量 14 万辆相差不大。

虽然并没有官方数据加以佐证,但国内新能源汽车个人消费者占比较小的确是一个无法否认的事实。

中德诺浩汽车教育研究院院长孙勇曾表示,新能源汽车市场主要有两个,一个是面向普通用户的私人购车市场,限牌城市更明显;另一个是面向企业的平台市场,以出行服务为主。

在上游新能源汽车产能过剩的情况,下游的分时租赁和共享汽车成为主要消化途径。但时至今日,新能源车企要想摆脱盈利困境,已不能单单依靠B端的出行市场。针对个人消费者的一系列新能源汽车政策,在今年第一季度陆续出台:

2 月 20 日,商务部明确表示,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费;

3 月 3 日,广州市出台相关措施,表示个人消费者购买新能源汽车将给予每车 10000 元综合性补贴;

3 月 17 日,《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》出台,鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。有业内人士表示,此举意在让更大范围的民众因体验而接受新能源汽车,直接拉动私人消费;

4 月 22 日,财政部等三部委发布公告称,自 2021 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

不出意外,在政策的推动下,个人消费者将成为与出行市场同等重要的新能源汽车销售渠道。

“新基建”风口吹来,“车多桩少”有望改善

实际上,长期困扰国内新能源汽车发展的因素,除去技术成熟度和销售渠道单一之外,充电桩缺口较大也是一大问题。

根据中国充电联盟的统计数据,截止到 2020 年 1 月,我国充电桩保有量达到124. 3 万根,与新能源汽车 380 多万辆的保有量相比,车桩比约为3.5∶1,远低于规划的1:1,仍然存在“车多桩少”的问题。

在过去,充电桩运营商花费了大量资源建设公共充电桩,但这些充电站大多分布在公园门口、医院以及政府办公楼,在商场、住宅和办公楼这种在人们生活场景中的建设却并不完善。

与此同时,由于充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着信息不对称,存量充电桩形成了一个个“孤岛”,即便是在公共区域,车主也经常会遇到找到了桩却用不了的问题,这种现状导致不少充电桩自建成之日起就处于闲置状态。

智充科技创始人丁锐在接受新芽NewSeed(ID:pelink)采访时也表示:“目前充电运营场景缺失、不够丰富,一些核心场景如商场、写字楼、住宅小区等车辆密集区域内配备充电资源不足,大型运营商虽有部分投入,但没有本地服务能力。在住宅小区方面,个人消费者已经很难利用现有小区内地和电的余量安装充电桩。”

但上述现象有望在今后得到改善。

在日前公布的新型基础设施 7 大领域中,新能源充电桩赫然在列。按照“新基建”的规划, 2020 年将计划新增集中式充换电站超过1. 2 万座,分散式充电桩超过 480 万个,到 2025 年建设超过3. 6 万个充换电站,全国车桩比将达到1:1。

不仅如此,在 4 月 14 日,国家电网还对外透露, 2020 年计划安排充电桩建设投资 27 亿元,新增充电桩7. 8 万个,新增规模约为去年的 10 倍,涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。其中,公共充电桩1. 8 万个,居民区充电桩5. 3 万个,专用充电桩0. 7 万个,岸电设施 150 个,据测算可以带动新能源汽车消费超过 200 亿元。

有业内人士表示,此次充电桩等基础设施建设如果能加快推进,将成为汽车消费的新热点,也会给国内汽车市场带来新机遇,帮助新能源汽车市场回暖。

“随着各省市充电桩建设补贴的相继落地,将进一步刺激中小运营商建设。而中小运营商大多是‘因地制宜’式的在不同停车场景内建设,因此也肯定会增强个人消费者购买动力。”丁锐说道。

广汽新能源副总经理肖勇此前接受媒体采访时表示,“疫情让消费者更加关注健康出行,能够拥有一个健康的专属空间将成为普遍的心理诉求。疫情结束之后,私人购车需求有望迎来增长。”

到那时,人们或许真的会考虑购买一辆新能源汽车,毕竟都已经 2020 年了。

Leave a Comment